大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
しっかりと味の染みた大根とさつま揚げ〜
ご飯のおかずやお酒のつまみにも♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

大根
15㎝
さつま揚げ
6枚
しめじ
1/2株
◇醤油
50㏄
◇酒
50㏄
◇みりん
50㏄
◇砂糖
小1
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ・大根→2 ㎝歩度の幅で半月切りにする
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
  2. 2
    ・さつま揚げ→キッチンペーパーで油を吸い取り半分に削ぎ切りに
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を入れ 大根 を炒める
  4. 4
    大根に焼色が付いたら〜
  5. 5
    さつま揚げを加える〜
  6. 6
    ◇の調味料を加えて
    全体的に、混ぜる
  7. 7
    蓋をして7〜8分程〜弱火で蒸し焼きにする
  8. 8
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す

    大根を裏返しにしてから
    しめじを加えて〜

    再度蓋をして5分程〜弱火で蒸し焼きにする
  9. 9
    蓋を開けたまま煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
  10. 10
    飴色になりました♪
  11. 11
    今回は
    作り置きにしたので
    タッパに入れました
  12. 12
    お弁当箱にも詰めました〜
  13. 13
    全体的にはこんな感じ〜♪

おいしくなるコツ

汁を煮詰めたらお好みの濃さで〜

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/18 17:56
おつかれさま♪大根の切り方間違えたうえに海苔とかぼちゃのさつま揚げだったから何かちょっとぐちゃぐちゃになっちゃったー(>ω<;) けどお味はめっちゃ美味でした♡
Guuママ
お疲れさま♪何でもE〜何でも有りきよん♡見つけてくれて参考にしてもらえるだけで→時間を費やしてくれてるんだもん(*ˊᵕˋ*)嬉しいよぉ♡愛を感じるわよん♡♪39
2024/04/10 14:00
mamichin555さん、こんにちは✨ 味がしみて、ほっこりととても美味しかったです╰⁠(⁠^⁠3⁠^⁠)⁠╯ レシピありがとうございます✨
otomama
otomamaさん〜こんばんは彡お久しぶりです♪お元気でしたでしょうか(^ー^)?春〜新年度日和に美味しそうなレポを又、頂きとても嬉しいです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする