えのきとわかめの中華スープ レシピ・作り方

えのきとわかめの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
〜てん〜
〜てん〜
簡単に作れる中華スープです。わかめとえのきのつるんとした食感がおいしいです。

材料(2人分)

  • えのき 50g(100g入を1/2袋)
  • 乾燥わかめ 約20かけ
  • 長ネギ 5cm
  • 800g
  • 中華スープの素 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 えのきは石突を落として1/3の長さに切り、バラバラにほぐしておく。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 分量の水と1を鍋に入れ火にかける。沸騰したら中華スープの素を溶き、乾燥わかめ、しょう油、ごま油を加える(ごま油は1周細く回しかける程度)乾燥わかめが戻ったら塩こしょうで味を調える。

きっかけ

中華の献立の日のスープをおいしく作りたくて。

おいしくなるコツ

水からえのきを入れることで旨みが出ます!他のキノコを加えたり、ネギ好きの方はネギを多めにしても。

  • レシピID:1390034943
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープえのきわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る