赤エビのお刺身(下処理) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤エビ(頭付き冷凍) 9尾(お好み量)
作り方
- 1 赤エビは水を張ったボールに入れて解凍しておく
-
2
赤エビの頭をむしり取り深いお皿に取っておく
まず、足をむしり取り
取った所から殻を剥いく
尻尾の手前の固い部分は残す - 3 ←頭は違う料理に使えるので捨てないでね
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4
背中に切れ目を少し深めに入れる
(お腹まで達しない程度に) - 5 親指の腹で切れ目をそっと押す
- 6 きれいに開きます♪
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7
頭を取るときに
『背わた』を一緒に引き抜けるものは取れるけれど…
やはり背わたが残る方が多いデス。
←黒い線みたいのが
『背わた』 -
8
包丁の先で引っ張り出す。
この時、薄皮みたいのがくっついてるので
きれいにカットしちゃいます -
9
←こんな感じの
オレンジ色のや黒いのが大量に入ってるのもあります - 10 ←オレンジ色のだけもありますよ。
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11
全部の背わたを取り終えたらボールに張ったみずで軽くすすぎ
キッチンペーパーを敷いたバット等に並べる
この時〜
エビの尻尾は綺麗に開いてね。
少し冷蔵庫で冷やしてから〜 - 12 器に盛って食卓へ♪
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13
←★食べ方のコツ★
食べる時に尻尾と胴体がくっついてる硬い部分を横からグニュと押しながら引き抜くと身がきれいに取れますよ。 -
14
↑↑身だけ食べ終えて硬い部分をガリガリ噛まなくても大丈夫(*´艸`*)
甘海老でも出来ます♪
是非!!お試しを♪
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- その他のエビ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ももmomoうさusa2024/02/25 10:40子どもの誕生日にエビのお造りをリクエストされて こちらのレシピとても参考になりました♪ありがとうございます(*^^*)
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そららー2024/01/30 14:36最高のランチに。ありがとうございました!
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マヌカハニーの人2021/04/18 17:00レシピありがとうございます!
刺身で食べたことがなかったので参考にさせていただきました。 -
Lunch time2020/03/02 23:26”お造りの盛り合わせ”を作りました。そのうちの一品で赤海老を調理。背ワタとか面倒でしたが美味しく頂けました。(^^)/
簡単!!工程〜写真付き♪
食べ方のコツも教えちゃいます♪