わらびも入れて、今年の筍ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
産直に行って、筍・わらびを仕入れてきました
前日に下処理をすませた筍・わらびで炊き込みご飯を作りました 味付けは昆布つゆを使って、お醤油味が濃い目です
みんながつくった数 15

材料(4-5人分)

3合
ゆでたけのこ
240g
油揚げ
2枚
わらび(ボイルしたもの)
130g
☆昆布つゆ
70㏄
☆酒
大さじ1
☆塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に研いで、ざるにあげておきます
  2. 2
    筍は穂先は縦に薄切り残りは半月切りやイチョウ切りにします
  3. 3
    油揚げは横半分にしてから7-8ミリに切って、熱湯をかけて油抜きします
  4. 4
    わらびは3センチくらいに切ります
  5. 5
    炊飯器に筍・油揚げを入れて、調味料☆を加えます
    3の目盛りまで水を入れて、炊飯器のスイッチを入れます
    (炊き込みご飯モードがあったら、それにします)
  6. 6
    炊きあがりました
  7. 7
    ここにわらびを入れて、5分くらい置きます
  8. 8
    混ぜ合わせて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

我が家は昆布つゆですが、ご自宅のつゆで利用してください

きっかけ

筍・わらびを購入して、下準備ができたので作りました

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げわらびたけのこ
料理名
筍とわらびの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/11 18:45
蕨の代わりにタラの芽で作りました。美味しかったです!
よしママ2511
おはようございます♪ タラの芽、いいですね。 とても美味しそうです。 嬉しいレポをありがとうございます(*^-^*)
2021/04/25 18:24
土鍋で炊いておいしくできました!
いちごのすけ
こんばんは☆ 土鍋、素敵です。 人参入りかしら? 彩りがきれいですね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする