青梗菜、塩麹でお漬物に変身 レシピ・作り方

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さとママ3645
産直で小さな青梗菜が100円で売られていました 塩麹でお漬物にしました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

青梗菜
135g
塩麹
大さじ3
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さい青梗菜
    産直で5株100円でした
  2. 2
    根元に包丁を入れて、半分に手でちぎります

    この根元に土が入り込んでいるので、流水で丁寧に洗います
  3. 3
    ジッパー付の保存袋に、青梗菜・塩麹・日本酒を入れて、軽く混ぜます
  4. 4
    ジッパーをして、冷蔵庫で保存します
    半日くらいから、食べられます

おいしくなるコツ

日本酒は入れなくてもOKです

きっかけ

青梗菜や小松菜は漬物にしても美味しいので、作りました

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
塩麹チンゲン菜
料理名
青梗菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 10:30
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
faiten888
こんにちは♪ きれいな緑色で、美味しそう。 作って下さってありがとうございます(*^^*)

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