材料(2〜3人分)
- 大根(小ぶりの物)
- 1本
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 生姜スライス
- 2枚
- ◇酒
- 50㏄
- ◇醤油
- 50㏄
- ◇みりん
- 50㏄
- ◇砂糖
- 小2
- ◇甜麺醤
- 小2
- ◆みりん
- 大1
- 小ねぎ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ・大根→皮を剥き半分にしてから0.5cm位にカット
(半月切り)
・豚バラ→大根の大きさに合わせてカット
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- 2
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- 火をつけていない鍋に
大根と肉を交互に並べて置き
生姜も置く
-
- 3
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- ◇調味料を先に合わせておき加える
-
- 4
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- 蓋をして10分程〜中火の弱で蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
再度蓋をして5分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 時間になったら
蓋を開け◆みりんを足し
煮詰める
-
- 7
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- 煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
-
- 8
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- 器に盛って食卓へ♪
あれば
小ねぎを添えて〜
おいしくなるコツ
最後にみりんを足すと照りとコクが出ます
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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