豚バラ大根〜甜麺醤コク旨煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根(小ぶりの物) 1本
- 豚バラ薄切り 300g
- 生姜スライス 2枚
- ◇酒 50㏄
- ◇醤油 50㏄
- ◇みりん 50㏄
- ◇砂糖 小2
- ◇甜麺醤 小2
- ◆みりん 大1
- 小ねぎ(あれば) 適量
作り方
-
1
・大根→皮を剥き半分にしてから0.5cm位にカット
(半月切り)
・豚バラ→大根の大きさに合わせてカット -
2
火をつけていない鍋に
大根と肉を交互に並べて置き
生姜も置く - 3 ◇調味料を先に合わせておき加える
- 4 蓋をして10分程〜中火の弱で蒸し焼きにする
-
5
蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
再度蓋をして5分程〜弱火で蒸し焼きにする -
6
時間になったら
蓋を開け◆みりんを足し
煮詰める - 7 煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
-
8
器に盛って食卓へ♪
あれば
小ねぎを添えて〜
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません