豚バラ大根〜甜麺醤コク旨煮込み レシピ・作り方

豚バラ大根〜甜麺醤コク旨煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
甜麺醤(甘味噌風〜)が豚バラの脂と良く合います♪

材料(2〜3人分)

  • 大根(小ぶりの物) 1本
  • 豚バラ薄切り 300g
  • 生姜スライス 2枚
  • ◇酒 50㏄
  • ◇醤油 50㏄
  • ◇みりん 50㏄
  • ◇砂糖 小2
  • ◇甜麺醤 小2
  • ◆みりん 大1
  • 小ねぎ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ・大根→皮を剥き半分にしてから0.5cm位にカット
    (半月切り)
    ・豚バラ→大根の大きさに合わせてカット
  2. 2 火をつけていない鍋に
    大根と肉を交互に並べて置き
    生姜も置く
  3. 3 ◇調味料を先に合わせておき加える
  4. 4 蓋をして10分程〜中火の弱で蒸し焼きにする
  5. 5 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す

    再度蓋をして5分程〜弱火で蒸し焼きにする
  6. 6 時間になったら
    蓋を開け◆みりんを足し
    煮詰める
  7. 7 煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って食卓へ♪

    あれば
    小ねぎを添えて〜

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

最後にみりんを足すと照りとコクが出ます

  • レシピID:1390034720
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る