ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バニラビーンズは、縦に半分に切ります。
●なければ、バニラエッセンスでも可。 - 2 ボウルに卵黄を割り入れ、泡だて器でほぐします。
-
3
(2)に、グラニュー糖を2回に分けて加え、よくかき混ぜます。
全体に白っぽくなったら、コーンスターチも加え更によく混ぜ合わせます。 -
4
鍋に牛乳、生クリーム、(1)のバニラビーンズを加え、中火弱にかけヘラでかき混ぜながら温めます。
沸騰させないようにします。
●バニラエッセンスの場合は、数滴ふり入れます。 -
5
(4)に、(3)を少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、バニラビーンズを取り出し、とろみがつくまで温め火を止めます。 -
6
(5)の鍋底を氷水に当てて、混ぜながら冷やします。
あら熱が取れたら引き上げます。 -
7
(6)をバットに流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やし固めます。
途中、2時間後に取り出し、ざっくり混ぜ空気を含ませます。
2~3回取り出し混ぜるともっと滑らかな仕上がりになります - 8 固まったら、器に盛り付け出来上がりです。
-
9
残った卵白だけで、クッキーを焼いてみました。
卵白のクッキー・・1390034411
きっかけ
アイスが食べたくなるような暖かさになってきたので、お手製のアイスクリームを作ってみました。 残った卵白でクッキーを焼いてみました。 卵白のクッキー・・1390034411
おいしくなるコツ
甘さは砂糖の量で加減してください。 バットに入れて完全に固まるまで、途中数回取り出し、ざっくり混ぜて空気を含ませると、ふんわり滑らかな仕上がりになります。 面倒なときは、1度だけ空気を含ませても、ずいぶん滑らかさが違ってきます。
- レシピID:1390034644
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- 料理名
- バニラアイスクリーム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
aytmm2018/07/03 22:03チョコクランチをトッピングして食べました。美味しかったです
-
marochan*2018/06/02 17:35上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
-
菊丸330974082018/05/27 14:47毎日少しずつ楽しんでいます。アイスがうれしい季節になりました^^
凍らせる途中で一度取り出して、ざっくりかき混ぜて空気を含ませてあげると、ふんわりしっとりアイスクリームが出来上がります。