ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム レシピ・作り方

ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
手作りアイスも定番になっています。
凍らせる途中で一度取り出して、ざっくりかき混ぜて空気を含ませてあげると、ふんわりしっとりアイスクリームが出来上がります。

材料(4人分)

  • ★出来上がり量 800~900ml
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60~70g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 150cc
  • バニラビーンズ(又はバニラエッセンス少々 1本・3~4㎝

作り方

  1. 1 バニラビーンズは、縦に半分に切ります。

    ●なければ、バニラエッセンスでも可。
  2. 2 ボウルに卵黄を割り入れ、泡だて器でほぐします。
  3. 3 (2)に、グラニュー糖を2回に分けて加え、よくかき混ぜます。

    全体に白っぽくなったら、コーンスターチも加え更によく混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に牛乳、生クリーム、(1)のバニラビーンズを加え、中火弱にかけヘラでかき混ぜながら温めます。

    沸騰させないようにします。

    ●バニラエッセンスの場合は、数滴ふり入れます。
  5. 5 (4)に、(3)を少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    よく混ざったら、バニラビーンズを取り出し、とろみがつくまで温め火を止めます。
  6. 6 (5)の鍋底を氷水に当てて、混ぜながら冷やします。

    あら熱が取れたら引き上げます。
  7. 7 (6)をバットに流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やし固めます。

    途中、2時間後に取り出し、ざっくり混ぜ空気を含ませます。

    2~3回取り出し混ぜるともっと滑らかな仕上がりになります
  8. 8 固まったら、器に盛り付け出来上がりです。
  9. 9 残った卵白だけで、クッキーを焼いてみました。
    卵白のクッキー・・1390034411

きっかけ

アイスが食べたくなるような暖かさになってきたので、お手製のアイスクリームを作ってみました。 残った卵白でクッキーを焼いてみました。 卵白のクッキー・・1390034411

おいしくなるコツ

甘さは砂糖の量で加減してください。 バットに入れて完全に固まるまで、途中数回取り出し、ざっくり混ぜて空気を含ませると、ふんわり滑らかな仕上がりになります。 面倒なときは、1度だけ空気を含ませても、ずいぶん滑らかさが違ってきます。

  • レシピID:1390034644
  • 公開日:2018/03/27

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カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料夏のおもてなし料理簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
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牛乳 バニラアイス スイーツ 簡単 子供が喜ぶ
料理名
バニラアイスクリーム
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つくったよレポート(3件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/03 22:03
    ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム
    チョコクランチをトッピングして食べました。美味しかったです
  • marochan*
    marochan*
    2018/06/02 17:35
    ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/27 14:47
    ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム
    毎日少しずつ楽しんでいます。アイスがうれしい季節になりました^^

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