あさりとじゃがいもの蒸し焼き〜 レシピ・作り方

あさりとじゃがいもの蒸し焼き〜
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
あさりの旨味を吸ったじゃがバター風♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにく→縦に半分にカットして真中の芯を、包丁の持ち手近くの90度の部分で引っ掛けて取り除く
  2. 2 新じゃがいも→皮は、剥かず綺麗に洗う
    縦に4等分にカットしたあと、さっと水洗い
    (大きさにもよるのでお好みで)
  3. 3 ・いんげん→両端を切り落とし4等分くらいにカット
    ・ベーコン→2㎝幅にカット
    ・あさり(砂抜き)→水でよく洗って水気を切っておく
  4. 4 熱した鉄鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ〜
    にんにくを入れて香りが立つまで炒める
  5. 5 じゃがいもを加える(あまり触らない)
  6. 6 全体的に焼色を付ける
  7. 7 ベーコンといんげんを加える
    全体的にざっと混ぜ
    ◇の調味料を加えて更にざっと混ぜる
  8. 8 上にあさりを乗せて
    蓋をして、蒸し焼きにする
  9. 9 あさりが開きじゃがいもに火が通ったら…
    全体を混ぜる〜
    火を止めて出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って食卓へ♪

きっかけ

じゃがバターとあさりバターを一緒にしてみたかったので

おいしくなるコツ

あさりに火を通し過ぎると固くなりますよ。

  • レシピID:1390034503
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりじゃがいも
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/04/13 20:07
    あさりとじゃがいもの蒸し焼き〜
    どうも〜☆じゃがバターとあさりバターを合わせるって天才ですか?!いんげんなくてほうれん草でゴメンだけど、ほっぺ落ちるかと思ったわ(o'u'o)ごちそうさま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る