あさりとじゃがいもの蒸し焼き〜 レシピ・作り方
![あさりとじゃがいもの蒸し焼き〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d38a8f0947c662102d38872f83f286cec7d1df6e.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
にんにく→縦に半分にカットして真中の芯を、包丁の持ち手近くの90度の部分で引っ掛けて取り除く
-
2
新じゃがいも→皮は、剥かず綺麗に洗う
縦に4等分にカットしたあと、さっと水洗い
(大きさにもよるのでお好みで) -
3
・いんげん→両端を切り落とし4等分くらいにカット
・ベーコン→2㎝幅にカット
・あさり(砂抜き)→水でよく洗って水気を切っておく -
4
熱した鉄鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ〜
にんにくを入れて香りが立つまで炒める -
5
じゃがいもを加える(あまり触らない)
-
6
全体的に焼色を付ける
-
7
ベーコンといんげんを加える
全体的にざっと混ぜ
◇の調味料を加えて更にざっと混ぜる -
8
上にあさりを乗せて
蓋をして、蒸し焼きにする -
9
あさりが開きじゃがいもに火が通ったら…
全体を混ぜる〜
火を止めて出来上がりです♪ -
10
器に盛って食卓へ♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2022/04/13 20:07どうも〜☆じゃがバターとあさりバターを合わせるって天才ですか?!いんげんなくてほうれん草でゴメンだけど、ほっぺ落ちるかと思ったわ(o'u'o)ごちそうさま♡