もやしDE〜かさ増し♪ピーマンの豚コマ詰め レシピ・作り方

もやしDE〜かさ増し♪ピーマンの豚コマ詰め
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ひき肉よりも肉々しい食感で〜♪
タレも簡単!!焼き肉タレひとつでOK♪
☆ピーマンと肉が剥がれない方法〜あります!!

材料(2人分)

  • ピーマン(小さめ) 5個
  • 豚こま肉 150g
  • □醤油(下味用) 少々
  • □生姜(下味用) 少々
  • もやし 1/2袋
  • ◇塩、コショウ 各〜少々
  • ◇オールスパイス 3振り
  • 薄力粉 少々
  • エバラ焼き肉のタレ(醤油味) 大2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ピーマン→縦に半分に切り
    ヘタと中の種を取る
  2. 2 薄力粉を裏側の方まで振るう
  3. 3 豚こま肉 大きい物はキッチンバサミ等で少し〜細かくなる様カット。

    □下味用加えて揉み込んでおく
  4. 4 もやしを手でバキバキ細かに砕きながら入れる

    ◇塩コショウ、オールスパイスを加える
  5. 5 肉ともやしを粘りが出るまで揉み合わせる
  6. 6 ピーマンにギュッと詰める
    (パラパラで混ざらなかったもやしは内側に詰める。両手でしっかり包み肉とピーマンを密着させる)
  7. 7 肉の表面に薄力粉を振る
  8. 8 熱した鍋(フライパン)にサラダ油を入れ
    ☆ピーマン側から置いて焼く
    1分30秒程弱火で加熱

    ☆↑ピーマン側から先に焼くと肉が剥がれにくいですよ
  9. 9 その後ひっくり返して〜肉の表面を焼く

    1分程、焼いたら
    蓋をして、
    2〜3分蒸し焼きにする。(弱火で)
  10. 10 再度ひっくり返して〜
    肉を上にして

    1分程加熱して
    出来上がりです♪
  11. 11 鍋(フライパン)から
    とりだして…

    残った油に
    焼き肉のタレをくわえてひと煮立ち。
  12. 12 器に盛ったピーマンにタレをかけて
    出来上がりです♪
  13. 13 ひき肉で作るより肉々しくて、もやしの食感も合わさり食べごたえのあるピーマン肉詰めです♪

きっかけ

ひき肉も無く…コマ肉も少なく、もやしでかさ増しに♪

おいしくなるコツ

焼くときはピーマン側から先に焼くと肉がはがれにくいですよ♪私はいつもこの方法で綺麗な仕上がりです〜お試しを(○´艸`)

  • レシピID:1390034486
  • 公開日:2018/03/15
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めもやし
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