材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- □醤油(下味用)
- 少々
- □生姜(下味用)
- 少々
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- ○長ネギ
- 15㎝
- ○生姜
- 少々
- ◇【調味液】◇
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇甜麺醤(テンメンジャン)
- 小2
- サラダ油
- 小1
- ごま油
- 少々
- 糸唐辛子(無くても可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 《ひき肉》
□下味用加えて揉み込んでおく
-
- 2
-
- 《小松菜 》
根を切り落としてからよく水洗いする。
←この様に〜
茎は3㎝ほど
葉は1枚づつ重ねてから縦に半分→更に3㎝ほどカット
-
- 3
-
- 《人参》
縦に1㎝ほどの厚みでカット→重ね広げて更にカット。
-
- 4
-
- 耐熱容器に
人参→小松菜の茎→葉
の、順に入れて蓋をして
レンジ600w2分程加熱をする
-
- 5
-
- 粗熱を取ってから
人参、小松菜〜と
分けておく
(水にさらさない)
-
- 6
-
- ←今回はこの厚揚げ使いました。
『煮込んで美味しい絹厚揚げ』
勿論、普通の厚揚げでも
-
- 7
-
- 2枚入っているので
縦に2箇所
横に2箇所 切っておく
(お好みの大きさでどうぞ♪)
-
- 8
-
- ○長ネギと生姜は粗みじん切りにする。
-
- 9
- ◇の調味料を混ぜあわせておく
-
- 10
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ
⑥の長ネギと生姜を加えて香りが立つ(フワッと香りがしてくる事)まで炒める。
-
- 11
-
- ⑤のひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 12
-
- ←徐々にピンクから
グレーに変わってきます
-
- 13
-
- 肉にまだ火が通ってない状態で構わないので人参を加えてざっと人参に油を絡め炒める。
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- 14
-
- 厚揚げを加えひと炒め〜
-
- 15
-
- ◇の調味液を加えてひと炒め〜
-
- 16
-
- 小松菜を加えてほぐしながら全体を炒め合せる
-
- 17
-
- 味見をしてOKなら
仕上げにごま油を少々垂らし火を止めて〜
出来上がりです♪
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- 18
-
- 器に盛って…
糸唐辛子を少々〜
熱々〜
を、食べて下さいね♪
おいしくなるコツ
いつもの炒め物に【甜麺醤】でコクを出して〜
少しグレードUP♪
きっかけ
厚揚げと小松菜〜て、相性いいですよね♪
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