レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
酒粕には、発酵中にタンパク質が分解して出来たペプチドやアミノ酸、ビタミン、モロミの発酵で働いた酵母などが含まれ栄養的にも優れています。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

酒粕(あれば新酒のもの
200g
ミネラルウォーター
200~250cc
(又は、湯冷ましでも可
保存容器(煮沸消毒したもの

作り方

  1. 1
    酒粕を細かくちぎり、耐熱ボウルに入れます。
  2. 2
    (1)に、ミネラルウォーター(又は湯冷まし)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

    そのまま30分ほど浸けて、ふやかして柔らかくしておきます。
  3. 3
    ラップなしで、レンジ500wで2分30秒加熱します。

    途中、2回ほど取り出してかき混ぜます。
  4. 4
    ペースト状になれば、あら熱を取り保存瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。

    約1ヶ月保存が可能です。
  5. 5
    (3)のあと、更になめらかにする場合は、ミキサーに入れて攪拌します。
  6. 6
    お味噌汁にもさっと溶けて手間要らずです。
  7. 7
    酒粕入りミルクプリン・・1390034380
  8. 8
    酒粕入りパウンドケーキ・・1390034327
  9. 9
    ごぼうの酒粕煮・・1390034437
  10. 10
    酒粕ペーストでふわっと優しいじゃがいものスープ・・1390034382

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存しても、1日に1回は必ず蓋を開けるようにします。 ガスが貯まるので、ガス抜きのために。

きっかけ

板の酒粕は、なかなか溶けなくて困っていたのですが、ペースト状にすると混ぜるだけなので手早くできます。

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材酒粕糖質制限・低糖質低カロリーおかずその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
酒粕 酒粕ペースト 作り置き 簡単
料理名
酒粕ペースト

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/22 17:32
はなまる子♪さん こんにちは(*^^*) 今、あら熱をとってる最中です!! 酒粕どうしよう!?と思ってたので助かりました♪ これからごぼうを煮ようかな~
ぼーずの母ちゃん
母ちゃん、こんばんは(*^-^*) だよね~真夏なみの気温だもんなかなか冷めないよねw ちと、異常気象だよね~ペーストだと使い勝手がいいよ~^^*
2018/03/25 21:17
こんばんわ♪ずっと気になってたレシピ!めっちゃ簡単!ミキサーは省略しちゃって泡だて器で頑張ったよ(*≧∀≦*)大量の酒粕の匂いに満足〜♡レシピありがとです♡
かえるかえる38
かえるさん、こんにちは(*^-^*) 酒粕のいい匂いがこちらまで到着していますよww とってもいい感じにできてる~♪ ねっとりとろけて酔いそうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする