ひな祭りにお餅で作る ひなあられ レシピ・作り方

ひな祭りにお餅で作る ひなあられ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
コロンと弾けて可愛い~ひなあられを切り餅で作ってみました。 
四季を通して女の子の健やかな成長を願い・・春、夏、秋、冬の4色のあられです。

材料(4~5人分)

  • 切り餅(1個40~50g 3個
  • 大さじ3
  • 砂糖 50g
  • 生姜パウダー 小さじ1/2
  • 桜の花パウダー 小さじ1/2
  • 抹茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り餅を5㎜角に切ります。
  2. 2 重ならないように広げて風通しのいい所で干して乾燥させます。

    スッキリ乾燥するまで5日ほどかかります。
  3. 3 食卓蚊帳カバーやネットなどを被せ、ほこり除けにします。
  4. 4 オーブンを150℃に予熱します(150℃ー20分)

    天板にクッキングシートを敷き、重ならないように(3)を並べ、下段に入れて焼き、途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。
  5. 5 鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6 (5)に、(4)の焼けた餅を加え、全体に絡めます。

    一度に入れると絡まりにくいので、2回くらいに分けて入れます。
  7. 7 (6)の余熱がある内に4等分に分けてビニール袋に入れ、生姜パウダー、桜の花パウダー、抹茶を加えよくふり絡めます。

    ※ひとつは、パウダーなしそのままです。
  8. 8 クッキングシートに広げて冷まし、器に盛って出来上がりです。
  9. 9 使った桜の花パウダーです。

きっかけ

切り餅が残っているので、細かく切ってひな祭りのあられにしてみました。

おいしくなるコツ

切り餅を干すときは、風の強い日は飛ばないように気をつけます。 陽の当らない風通しのいい場所で、すっかり乾燥するまで干します(4~5日かかります)

  • レシピID:1390034339
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り ひなあられ 子供が喜ぶ 簡単
料理名
ひなあられ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/22 13:57
    ひな祭りにお餅で作る ひなあられ
    何年もひな人形出してないです。今年は陽の目を見せてあげようと思っています^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る