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ひな祭りにお餅で作る ひなあられ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 切り餅(1個40~50g

    3個

  • 大さじ3

  • 砂糖

    50g

  • 生姜パウダー

    小さじ1/2

  • 桜の花パウダー

    小さじ1/2

  • 抹茶

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭りにお餅で作る ひなあられ

コロンと弾けて可愛い~ひなあられを切り餅で作ってみました。 
四季を通して女の子の健やかな成長を願い・・春、夏、秋、冬の4色のあられです。

作り方

  • 1

    切り餅を5㎜角に切ります。

  • 2

    重ならないように広げて風通しのいい所で干して乾燥させます。

    スッキリ乾燥するまで5日ほどかかります。

  • 3

    食卓蚊帳カバーやネットなどを被せ、ほこり除けにします。

  • 4

    オーブンを150℃に予熱します(150℃ー20分)

    天板にクッキングシートを敷き、重ならないように(3)を並べ、下段に入れて焼き、途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。

  • 5

    鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

  • 6

    (5)に、(4)の焼けた餅を加え、全体に絡めます。

    一度に入れると絡まりにくいので、2回くらいに分けて入れます。

  • 7

    (6)の余熱がある内に4等分に分けてビニール袋に入れ、生姜パウダー、桜の花パウダー、抹茶を加えよくふり絡めます。

    ※ひとつは、パウダーなしそのままです。

  • 8

    クッキングシートに広げて冷まし、器に盛って出来上がりです。

  • 9

    使った桜の花パウダーです。

きっかけ

切り餅が残っているので、細かく切ってひな祭りのあられにしてみました。

おいしくなるコツ

切り餅を干すときは、風の強い日は飛ばないように気をつけます。

陽の当らない風通しのいい場所で、すっかり乾燥するまで干します(4~5日かかります)

レシピID: 1390034339

公開日:2018.02.20

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.22

    何年もひな人形出してないです。今年は陽の目を見せてあげようと思っています^^

    菊さん、きっとお雛様も飾ってもらえると思ってワクワクしていると思いますよ(vv*) お部屋が明るくなりますよね。あられもぜひ・・^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひなあられ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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