有機パスタソースに一手間!美味しいトマトパスタ! レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 乾燥パスタ 360g
- 有機トマトパスタソース 1瓶 350g入程度
- ↑ アルチェネロ、ラセルバ等
- ひき肉(私は豚が好みですがお好みで) 200g
- 玉ねぎ 1/2~1個
- 人参 1/2本
- 椎茸(お好みの茸でOK) 2個
- ※野菜はお好みの野菜を入れればOKですが 玉ねぎは入れた方が良いかな?
- オーガニックオリーブオイル 大さじ2
- 大蒜、又はおろし大蒜 10g~20g
- ウェイパー等 小さじ3程度
- 顆粒昆布出汁 小さじ2程度
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- バター 20g
- 粉チーズ 食べる際にお好みで
- 塩(パスタを茹でる時用) 水1.5リッターに対し1%の大さじ1
作り方
-
1
出来るだけ大きな鍋に、お湯を沸かす!
基本は、パスタ100gに対して1.5リッター以上ですが、普通の家庭では精々3リッターの鍋かなと思うのでで2回に分けるか、無理やり1度でw -
2
我が家の鍋は2.5リッターが限界なので、これで一度にいっちゃいますよ~!
お湯が沸いたら、塩大さじ1+小さじ2投入~! - 3 お湯を沸かしている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、おろし大蒜を入れて炒め、香りがたったらひき肉を入れ、ほぐしながらパラパラに炒める!
-
4
次にスライスした玉ねぎ、短冊切りにした人参、スライスした椎茸を追加し、更に炒める!
具材は、みじん切りでもよいのでお好みで! - 5 具材に火が通ったら、トマトソース、ウィエイパー、昆布出汁を入れ焦げ付かないようにかき混ぜながら、中火で一煮立ちさせ、味見をして味が薄いようなら、塩コショウ少々で味を調える!
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6
具材を炒めている間に鍋のお湯が沸いたら、乾燥パスタを茹でる!
茹でる際は、放置せず偶にかき混ぜつつ、麺同士がくっつかないように湯がく事! - 7 茹で時間は、使うパスタパッケージに記載されてる茹で時間が基準ですが、少ないお湯で茹でると、必ず茹で時間が長くなるので、麺を試食して茹で加減を確認しながらアルデンテに!
-
8
パスタが茹で上がったら、笊等でお湯を切り、お湯を捨てた鍋にパスタを戻してバターを咥えてよく混ぜ合わせる。
バターを絡める事で、盛り付けた麺がくっついてしまうのを防げます。 - 9 バターの代わりにオリーブオイルを絡めてもOKですよ!
- 10 あとはお皿に盛り付けたパスタの上に、トマトソースを盛り付け、お好みで粉チーズを振りかければ完成です!
- 11 また、盛付の見栄え重視でなければ、バターやオリーブオイルを絡めずに、フライパンの中に直接パスタを入れて和える方が、手間が少なくて簡単ですよw
きっかけ
オーガニックのパスタソースを買ったのですが、そのままでは出汁が入って無いので旨味が今一www てことで、イノシン酸の中華出汁と、グルタミン酸の昆布出汁加えて、相乗効果で美味しさ超アップ! 子供達がっつき過ぎで、わて、味見しか出来んかったし…
おいしくなるコツ
スパゲティ―を茹でる際は、出来るだけ多くのお湯で茹で、必ず偶にかき回しつつ、麺がくっつかないように、少し硬めに茹でる事! また茹で時間は、茹でるお湯の量にも左右されるのでパッケージに記載の時間は信用せず、必ず茹で上がり状態を確認する事!
- レシピID:1390034259
- 公開日:2018/02/06
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