有機パスタソースに一手間!美味しいトマトパスタ! レシピ・作り方

有機パスタソースに一手間!美味しいトマトパスタ!
  • 約15分
nkkmarine
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オーガニックの瓶入りトマトパスタソースに一手間加えて・・・って、正味の話が、こういうソースって出汁が入って無いから旨味が足らないので、出汁を足して美味しさUP!

材料(4人分)

  • 乾燥パスタ 360g
  • 有機トマトパスタソース 1瓶 350g入程度
  • ↑ アルチェネロ、ラセルバ等
  • ひき肉(私は豚が好みですがお好みで) 200g
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸(お好みの茸でOK) 2個
  • ※野菜はお好みの野菜を入れればOKですが 玉ねぎは入れた方が良いかな?
  • オーガニックオリーブオイル 大さじ2
  • 大蒜、又はおろし大蒜 10g~20g
  • ウェイパー等 小さじ3程度
  • 顆粒昆布出汁 小さじ2程度
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 20g
  • 粉チーズ 食べる際にお好みで
  • 塩(パスタを茹でる時用) 水1.5リッターに対し1%の大さじ1

作り方

  1. 1 出来るだけ大きな鍋に、お湯を沸かす!
     
    基本は、パスタ100gに対して1.5リッター以上ですが、普通の家庭では精々3リッターの鍋かなと思うのでで2回に分けるか、無理やり1度でw
  2. 2 我が家の鍋は2.5リッターが限界なので、これで一度にいっちゃいますよ~!

    お湯が沸いたら、塩大さじ1+小さじ2投入~!
  3. 3 お湯を沸かしている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、おろし大蒜を入れて炒め、香りがたったらひき肉を入れ、ほぐしながらパラパラに炒める!
  4. 4 次にスライスした玉ねぎ、短冊切りにした人参、スライスした椎茸を追加し、更に炒める!

    具材は、みじん切りでもよいのでお好みで!
  5. 5 具材に火が通ったら、トマトソース、ウィエイパー、昆布出汁を入れ焦げ付かないようにかき混ぜながら、中火で一煮立ちさせ、味見をして味が薄いようなら、塩コショウ少々で味を調える!
  6. 6 具材を炒めている間に鍋のお湯が沸いたら、乾燥パスタを茹でる!

    茹でる際は、放置せず偶にかき混ぜつつ、麺同士がくっつかないように湯がく事!
  7. 7 茹で時間は、使うパスタパッケージに記載されてる茹で時間が基準ですが、少ないお湯で茹でると、必ず茹で時間が長くなるので、麺を試食して茹で加減を確認しながらアルデンテに!
  8. 8 パスタが茹で上がったら、笊等でお湯を切り、お湯を捨てた鍋にパスタを戻してバターを咥えてよく混ぜ合わせる。

    バターを絡める事で、盛り付けた麺がくっついてしまうのを防げます。
  9. 9 バターの代わりにオリーブオイルを絡めてもOKですよ!
  10. 10 あとはお皿に盛り付けたパスタの上に、トマトソースを盛り付け、お好みで粉チーズを振りかければ完成です!
  11. 11 また、盛付の見栄え重視でなければ、バターやオリーブオイルを絡めずに、フライパンの中に直接パスタを入れて和える方が、手間が少なくて簡単ですよw

きっかけ

オーガニックのパスタソースを買ったのですが、そのままでは出汁が入って無いので旨味が今一www てことで、イノシン酸の中華出汁と、グルタミン酸の昆布出汁加えて、相乗効果で美味しさ超アップ! 子供達がっつき過ぎで、わて、味見しか出来んかったし…

おいしくなるコツ

スパゲティ―を茹でる際は、出来るだけ多くのお湯で茹で、必ず偶にかき回しつつ、麺がくっつかないように、少し硬めに茹でる事! また茹で時間は、茹でるお湯の量にも左右されるのでパッケージに記載の時間は信用せず、必ず茹で上がり状態を確認する事!

  • レシピID:1390034259
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
トマト系パスタトマトソースナポリタンパスタソースその他のパスタ
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料理名
有機パスタソースに一手間!美味しいトマトパスタ!
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