アプリで広告非表示を体験しよう

豚と白菜の重ね蒸し(野菜たっぷりのせ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
寒い夜に鍋いっぱいの野菜達をはふはふ言いながら家族でつついたら美味しくてホッコリしますよ

材料(2人分)

豚肉
250g
白菜
1/4個
人参
3㎝
ネギ
1本
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
キャベツ
1枚
ほんだし顆粒
大1
50cc
ぽん酢
適量
食べるラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1枚ずつ外して綺麗に洗う。他の野菜も洗って人参は薄切り、ネギは斜め厚めに、キャベツは大きめにざっくりと切る。
  2. 2
    白菜、豚肉を順番に重ねミルフィーユ状にし1番上と下は白菜にします。これを2つ作ります。鍋の高さに合わせて切ります。
  3. 3
    鍋いっぱいに②を敷き詰めほんだし顆粒と酒をまんべんなくかける。他の野菜を上にのせて蓋をして沸騰するまでは中火、その後は弱火で肉や野菜に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

白菜と豚肉以外は冷蔵庫に残っている野菜で良いです。なくても大丈夫です。火にかけると野菜から水分が出てくるので強火ではなくゆっくり調理してください。自分の好きな感じに野菜に火を通してください。鍋ごと食卓に出してぽん酢とラー油をつけてどうぞ

きっかけ

テレビのCMで小栗旬が作っていたのを見て美味しそうだと思い、野菜をたっぷり加えてボリュームを出しアレンジしました。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする