ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★約10~12個 大きさにより
- もち米 3合・420g
- 水 260cc
- よもぎ粉(湯戻しタイプ 10~15g
- (又は、よもぎ粉の粉末タイプ
- もちとり粉(又かたくり粉、コーンスターチ 適量
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- 小豆缶(粒あん・なくても可 1/2~1缶
作り方
- 1 もち米はお餅を搗く30分前にといで、ザルに受け水気を切っておきます。
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2
よもぎ粉をボウルに入れ、ぬるま湯をたっぷり加えて10分ほど浸して戻し、茶こしや目の細かいザルなどで水気を切ります。
キッチンペーパーがあれば茶巾絞りにして水気を絞ります。 - 3 ホームベーカリーのパンケースに、めん・もちの羽根をセットし、(1)、水を入れます。
- 4 コース「ケーキ・もち」を選び、メニューで「もち」を選び「スタート」を押します。
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5
ピッピっと途中で音がしたら、すぐにふたを開けて、(2)のよもぎ粉を2~3回に分けて投入します。
お餅が草色になります。 -
6
2回目にピッピっと鳴ったら、「取消」を押しパンケースをすぐに取り出します。
10分ほどあら熱が取れるまで冷ましてから、お餅を取り出します。
★手にもちとり粉をつけておきます。 -
7
お好みの大きさに丸めていきます。
中に粒あんを入れたり、そのままあんなしでもOK.
半分だけ粒あん入りにしました。 -
8
お餅を保存するときは、1個づつラップで包み、更にポリ袋に入れ口をしっかり閉じて冷凍庫で保存します。
約1ケ月保存が可能です。 - 9 使用した「よもぎ粉」です。
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10
クッキングペーパーはこちらを愛用しています。
ユニ・チャームでレンジでも使えてぬらして絞っても破れない優れものです。
きっかけ
お正月用のもち米が残っていたので、よもぎ粉で草もちを搗いてみました。
おいしくなるコツ
冷凍庫で保存する場合は、もちとり粉は要りません。ラップで1個づつ包み密封袋に入れて空気を抜き保存します。 よもぎ粉の粉末タイプなら、(2)の湯もどしが不要です。そのまま2~3回に分けて加えます。
- レシピID:1390034184
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- 料理名
- 草もち・草餅
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5 件
つくったよレポート(5件)
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hitomi19572020/09/13 17:31よもぎ粉を入れるタイミングが分かって助かりました。
一回で上手く出来ました。 -
あーにゃぁ2020/06/13 21:17春に子供がとってきてくれたヨモギを冷凍していましたが、やっと作れました!めん、もち用の羽の入手に時間がかかりました(^-^;美味しかったです♪また作ります!
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aytmm2019/07/12 10:31美味しかったです(^o^)
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ボンド子2019/02/20 12:56とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)