りんごのコンポートの残りのシロップで琥珀糖 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- りんごのコンポートの残りのシロップ 500cc
- (コンポート液・1390000104
- 粉寒天 10g
- ・・・・・・・
- シロップ250ccの場合は粉寒天も半量で
作り方
- 1 鍋にりんごのコンポートの残りのシロップ液と粉寒天を入れ中火にかけ、かき混ぜながら煮溶かしていきます。
- 2 沸騰したら弱火で1~2分煮て火を止めます。
- 3 あら熱が取れたら、型に流し入れ、ひと晩冷やし固めます。
-
4
型から取り出し、ひと口大の大きさに切ったり、ちぎったりします。
デコボコがたくさんあるほうがキラキラ光が反射して仕上がりが綺麗です。 -
5
クッキングシートを敷いた上に重ならないように広げて、食卓蚊帳カバーなどをかぶせ、風通しのいい冷暗所で乾燥させます。
4日~1週間風の流れのある場所で乾燥させます。 -
6
こんな感じにスッポリと覆うと早く乾燥します。
手前と後ろがネットになっているので風通しがいいです。 -
7
ようやく乾燥して完成です。
こちらは、5日目になります。 -
8
保存は煮沸消毒をした容器に入れ、常温で2~3週間可能です。
海苔やお菓子に入っていた乾燥剤を入れておきます。 - 9 りんごのコンポート・・1390000104
きっかけ
りんごのコンポートの残りのシロップの活用で、キラキラ輝く宝石のような綺麗な琥珀糖ができました。
おいしくなるコツ
陽の当らない日陰の風通しのいい場所で乾燥させます。 雨が降ったり、夏の暑いときは、扇風機などの弱風を当てて乾かしてください。 結晶化にするのには風の流れが大切です。
- レシピID:1390034080
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- 料理名
- 琥珀糖
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菊丸330974082018/04/29 14:31初めて食べました。美味しかったです^^香りも素敵!
キラキラ綺麗な宝石のようなお菓子ができました。