クリスマスケーキはバームクーヘンとチョコで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バウムクーヘン(直径約16×高さ4㎝ 1台
- いちご 5個
- キウイ 1/2個
- チョコレート(割れチョコなど 120g
- ホイップクリーム(市販の完成品 大さじ5~6
- 粉糖 適量
- いちごのサンタ(1390009057 1個
- その他の飾りはお好みで
作り方
-
1
イチゴは綺麗に洗いヘタを落とし、2個は縦に4等分に切ります。
残りの3個は飾り用にします。
キウイは皮をむき5mm幅の半月切りにします。 - 2 バウムクーヘンは厚みを半分に切り、2枚にします。
- 3 バウムクーヘンの1枚にホイップクリームを薄く伸ばして塗ります。
- 4 (3)に、(1)の切ったいちごとキウイをのせ、すき間に少しづつホイップクリームをのせます。
- 5 (2)の残りのバウムクーヘンを上にのせ、ふんわり押さえます。
- 6 耐熱ボウルに割ったチョコレートを入れ、レンジ500wで2~3分、様子を見ながら温め溶かしていきます。
-
7
(5)の上に(6)を均等にかけてコーティングします。
すぐに乾くのでできるだけ手早く全体にかけて伸ばします。 - 8 いちごといちごのサンタクロース、お好みのトッピングをのせ、粉糖をふりかけ出来上がりです。
-
9
使用した市販の完成したホイップクリームなので作る手間が省けます(絞り出すだけ)
200ml入りの1/3ほど使いました。
きっかけ
クリスマスケーキの土台をバームクーヘンで作ってみました。
おいしくなるコツ
市販のバームクーヘンとホイップクリームなどがあればクリスマスケーキができ上がります。 飾りのサンタや雪だるまなど・・お好みのものをトッピングするだけ。
- レシピID:1390033995
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコを塗って飾り付けをするだけで、可愛いケーキの出来上がりです。