プロ直伝☆海老の出汁の取り方 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
お友達の元料理人のおじちゃんから教わった海老の出汁の取り方です。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

有頭海老
16尾
1000ccくらい

作り方

  1. 1
    海老の殻をむく
    頭もとる(頭は味噌汁等で使える)
    (殻をむいたあとの身の部分は、すぐ料理に使わないなら、再冷凍する)
  2. 2
    海老の殻を煎る
    炒りすぎたら茶色くなって出汁も茶色くなるので
    炒りすぎない
  3. 3
    2に水をくわえ10分くらい煮る
    (炊いてるときに砕いて頭の出汁をだしても良い)
  4. 4
    熱いうちにペーパーなどで濾す
    (出汁とった材料をつけたままにすると、とれた出汁がつけてる材料に戻るため)
  5. 5
    (可能なら、出汁を氷水にあてながら何度かお玉ですくって落とし急速冷却すると香りが逃げない、日本料理の店ではよくやってる)
  6. 6
    400ccずつくらいで小分け保存すれば、二回分くらい料理に使えて、使いやすい量だと思います。
  7. 7
    海老の頭で♪美味しい海老出汁の味噌汁
    レシピID:1390033951
    頭はお味噌汁に使っても♪
  8. 8
    Instagramにも大きな写真で載せてます(*´∇`*)
    https://www.instagram.com/p/BcOr5nQDjDU/

おいしくなるコツ

炒りすぎない(※洋食に使うなら茶色く濃くなってもOK) 水から茹でたら生臭く海老くさくなるから、軽く炒って赤くして熱をくわえるだけでOK

きっかけ

お友達のママ友からいただいた家島の海老でつくる出汁のレシピを載せてみました

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のだし料理のちょいテク・裏技
料理名
プロ直伝☆海老の出汁の取り方

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 06:43
しゃぶしゃぶの出汁に使いました!いつもと違った出汁で、うどんでしめて最後まで美味しくいただけました!
hottyoi

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