牡蠣ときのこのワイン蒸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
ぷりっぷりの牡蠣ときのこをホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。
ジューシーな牡蠣のうま味がきのこに滲みて、とっても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生牡蠣(M~L
12粒
・片栗粉
1/2カップ
・塩水(水1ℓ+塩30g
1ℓ
・・・・・・・
エリンギ
2本
シメジ
1/2パック
マッシュルーム
4~6個
ニンニク(スライス
1片分
塩、あら挽黒こしょう
各少々
・・・・・・・
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
・・・・・・・
レモン(くし形に切ったもの
2個

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水ですすぎ洗いをします。

    ザルに受け水気をふき取ります。
  2. 2
    オーブンを温めはじめます。

    210℃ー25分
  3. 3
    エリンギは長さを半分に切り、5ミリ巾切ります。

    しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

    マッシュルームは縦に4等分に切ります。
  4. 4
    アルミホイルを2重に重ねて(3)を均等に敷き詰め、にんにくを散らし、塩、こしょうをします。

    同じものをもうひとつ作ります。
  5. 5
    (4)に、(1)を半分づつのせ、白ワイン、しょうゆ、オリーブオイルをかけてしっかり口を閉じます。
  6. 6
    温めたオーブンに入れて、25分蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼けたら取り出して、ホイルで包んだまま5~6分蒸らしてから開封します。

    ホイルのまま器に盛り付けます。
  8. 8
    レモンをぎゅっと絞っていただきます。

おいしくなるコツ

蒸し焼きが終わればホイルで包んだまま、5~6分休ませると余熱できのこに牡蠣のうま味が浸透して、一層美味しくなります。

きっかけ

ぷりっぷりの牡蠣ときのこをホイルで包み、蒸し焼きにしました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみエリンギ
関連キーワード
牡蠣 牡蠣 下処理 牡蠣 加熱用 ワインに
料理名
牡蠣ときのこのホイル蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 15:05
今年のひな祭りは牡蠣三昧でした。久しぶりに陽の目を見たお雛様がきっとまる子さんに感謝しています^^
菊丸33097408
菊さん、お雛様良かった~ワタシもとっても嬉しいです(u u) 片づけが大変ですが・・今年はいい事がいっぱいありそうな気がします♡ 牡蠣ぷっくり美味しそう^^*

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