カキフライ→柿フライです!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 柿(固めの物) 中4個
- スライスチーズ 2枚
- 豚肉(今回はロース薄切り) 今回は7個で肉も7枚
- 薄力粉(柿にまぶす様) 少々
- 薄力粉(肉にまぶす用) 少々
- 塩コショウ 少々
- ※バッター液※
- ※卵 1個
- ※薄力粉 大1
- ※水 少1
- パン粉 1 カップ前後
- 揚げ油 適量
- ソース お好み量
作り方
- 1 ※バッター液用の卵、薄力粉、水を加えよく混ぜておく
-
2
柿は皮を剥き種を取る。
柿の大きさにもよりますが厚みが2cm程のくし切りにしておく - 3 切り終えた柿に薄力粉を軽くふるいまぶしておく。(柿のぬめり取りの為なので薄っすらで大丈夫です)
- 4 豚肉を一枚一枚広げ塩コショウ、薄力粉を振るっておく
-
5
スライスチーズを1/4にカットしたものを柿の大きさに合わせて折り畳み柿に挟む。
柿は太い方と細い方を互いに違いに合わせると大きさがまとまりますよ。 -
6
柿に肉を巻いていく。
柿に滑りがあるので巻きづらいと思いますが最後は両手でギュッと握りまとめると良いです - 7 まとめた肉に更に薄力粉を全体に軽くまぶす
- 8 作っておいたバッター液にくぐらせパン粉をつける。油できつね色になるくらいに中火で揚げる
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9
衣に色がつきすぎてしまいそう(焦げそう)なら
早めに油から引き上げる -
10
火の通りが心配なら
耐熱皿に肉を乗せ蓋をしないでレンチン600W20〜30秒程。油が滲み出ると思いますのでレンチン後キッチンペーパー等で油を吸い込ませて落ち着かせて下さいね -
11
お皿に盛りつけて完成です♡
お好みでソースや辛子をつけて召し上がれ♪ -
12
柿は作りたい分だけに薄力粉を振って
残りは食べちゃって下さいね(○´艸`)
柿の大きさでだいぶ違ってくると思いますので…
きっかけ
柿の大量消費の為に…以前から柿とチーズは合う!と思っていたので肉巻きフライにしたら絶対に美味いだろーて、思って作ったら〜美味かったです〜♡
おいしくなるコツ
柿は硬めをお薦めです。とろけるチーズだと 揚げてる最中に溶けて出てしまいそうなので プロセスチーズやスライスチーズをお薦めです
- レシピID:1390033852
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- カキフライ→柿フライだよ♪
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