ずいきの酢の物 レシピ・作り方

ずいきの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
生のずいきが手に入ったら お試しください。

材料(2人分)

  • ずいき(里芋の茎、生) 1~2本
  • *だし汁 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ずいきはピーラーで皮を剥き、4センチ長さに切り 太い部分は縦に半分に切ります。
  2. 2 ボールに酢水(分量外)を張り 1をつけていきます。
  3. 3 5分ほどアクを抜いたら (熱湯500CC)に酢(大さじ1くらい)を入れ、2分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったら 水にさらします。
  5. 5 *印を混ぜて 和え酢を作ります。
  6. 6 4の水けをきり 5で和えれば完成です。

きっかけ

生のずいきが手に入りました。

おいしくなるコツ

酢水につけたり 茹でたりして アクをしっかり抜いてください。

  • レシピID:1390033826
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る