ほっくりとした優しさ・ねぎま汁 レシピ・作り方

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はなまる子♪
刺身用のまぐろで、温かいねぎま汁にしました。
優しい味わいのお吸い物でほっこり温まります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まぐろ(刺身用
1柵・130g
長ねぎ
1/2本
400cc
白だし
大さじ2,5
小さじ1
ゆずの皮(せん切り・あれば加えます
少々

作り方

  1. 1
    まぐろはひと口大に切ります。
  2. 2
    長ねぎは3cmほどの輪切りにします。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに(1)(2)をのせ、表面を5~6分こんがり焼きます。

    まぐろは焼き過ぎないように、表面が白くなりうっすら焼き色がつけば取り出します。
  4. 4
    鍋に水、白だし、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    お椀に(3)を盛り、(4)を注ぎ入れ、ゆずの皮を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まぐろの両面をこんがり焼くと身が引き締まりお吸い物が引き立ちます。 長ねぎも焼くと甘みが増して、淡白なまぐろとの相性もよくて美味しくなります。

きっかけ

お造りのまぐろが少し残っていたので、ねぎま汁にしてみました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食その他の郷土料理長ネギ(ねぎ)カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
まぐろ 長ねぎ お吸い物 白だし
料理名
ねぎま汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/04 20:40
刺身用切り落としを使いました。美味しかったです!
キジ猫
2017/12/25 16:28
こちらもお客様に喜んでいただけました。今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。良いお年を♡
菊丸33097408
今年はほんとにお世話になりました。ありがとうございます(u u) 沢山のレポにコメントとってもお勉強になりました。 感謝感激です。 良いお年を^^*

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