◆ごはんがすすむ!小松菜とツナの炒めもの◆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って3cm幅くらいに切りそろえる。卵は割ってほぐしておく。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を敷いて中火で熱し、卵を入れてさっと炒め、半熟のことろで火を止めて一旦皿にとる。
-
- 3
-
- 2のフライパンでしめじを炒める。
-
- 4
- 3に小松菜の茎の部分も加えて炒める。
-
- 5
- 4に小松菜の葉の部分も加えてさっと炒めたら蓋をして、1分くらい蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 5に卵を戻し、ツナも加えて醤油、みりん、砂糖で味をつける。
-
- 7
-
- 皿に盛り付けてかつお節を振りかけたら完成です!
きっかけ
シンプルな味付けですがごはんがすすむ一品です(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません