ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- さつま揚げ
- 4枚
- (はんぺんでも可
- ちくわ
- 4本
- プチトマト
- 12個ほど
- オクラ
- 8本
- ・・・だし汁A・・・
- 水
- 6カップ
- 白だし
- 3/4カップ
- ・・・・・・
- すりおろし生姜
- 適量
- (又は柚子胡椒
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、2㎝巾の輪切りにします。
大きければ半月切りにします。
両面に浅く格子状に切り込みを入れます(お出汁が滲みやすくなります)
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- 2
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- トマトはヘタを取ります。
オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をそぎ、塩少々をふり板ずりをします。
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- 3
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- さつま揚げは大きいものは半分に切ります。
ちくわは長さをナナメ半分に切ります。
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- 4
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- 鍋に(1)の大根、ヒタヒタの水、塩少々(分量外)を加え約10分下茹でをします。
●お湯は捨てません。
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- 5
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- (4)の熱湯に、(2)のトマトをさっとくぐらせ冷水に取り湯むきをします。
皮が気にならなければ湯むきしません。
オクラも軽く下茹でをします。
●まだお湯は捨てません。
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- 6
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- ザルに(3)のさつま揚げを広げてのせ、(5)の残った熱湯を廻しかけて油抜きをします。
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- 7
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- 鍋にAを入れて煮立たせ、(4)、(3)の竹輪、(6)を加え煮込み沸騰してきたら中火弱で15分煮込みます。
更に(5)を加え火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。
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- 8
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- (7)を容器に移し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
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- 9
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- 冷えたら器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて(又は柚子胡椒)出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま揚げやちくわは、さっと軽く油抜きをしてから煮込みます。
きっかけ
暑い夏もおでんが食べたくて、冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しかったので。