ご飯に合うみそ味ラタトゥイユ☆ レシピ・作り方

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さとママ3645
かぼちゃも入れて、ホッとする味にしてみました
みそ味はご飯にあいます

材料(3-4人分)

茄子
3本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ(小)
1個
かぼちゃ
1/6個
トマト(中)
2個
大葉
5枚
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1センチ角くらいに切ります
    オリーブオイルを熱して玉ねぎ、塩を半量入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分くらい炒めます
  2. 2
    炒めている間に、茄子とズッキーニを7、8ミリの輪切りにします
  3. 3
    かぼちゃはワタを取って、2センチX6ミリくらいに切っておきます
  4. 4
    トマトはざく切りにします
  5. 5
    大葉は洗って1センチ幅に切っておきます
  6. 6
    1のフライパンに、茄子・ズッキーニ・かぼちゃと残りの塩を入れて、時々かき混ぜながら1-2分炒めたら、蓋をして3分蒸し煮にします
  7. 7
    みそ、酒、しょうゆを合わせておきます
  8. 8
    こんな感じになって、かぼちゃも柔らかくなっています
  9. 9
    トマト、7の合わせ調味料を入れて、蓋をして3分加熱
  10. 10
    大葉を加えたら、火を止めて、大きく混ぜます
  11. 11
    粗熱が取れたら、器に移して、冷蔵庫で冷やします

おいしくなるコツ

今回は形を残して、作ってみました 煮込み時間は短めですが、しっかり野菜に火を通してくださいね

きっかけ

色々な作り方をして、夏は野菜がたくさん食べられるラタトゥイユが常備菜 今回はみそ・しょうゆを合わせてご飯に合う味にしてみました

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユかぼちゃトマト全般なす全般ズッキーニ
料理名
和風ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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