ご飯に合うみそ味ラタトゥイユ☆ レシピ・作り方

ご飯に合うみそ味ラタトゥイユ☆
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
かぼちゃも入れて、ホッとする味にしてみました
みそ味はご飯にあいます

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1センチ角くらいに切ります
    オリーブオイルを熱して玉ねぎ、塩を半量入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分くらい炒めます
  2. 2 炒めている間に、茄子とズッキーニを7、8ミリの輪切りにします
  3. 3 かぼちゃはワタを取って、2センチX6ミリくらいに切っておきます
  4. 4 トマトはざく切りにします
  5. 5 大葉は洗って1センチ幅に切っておきます
  6. 6 1のフライパンに、茄子・ズッキーニ・かぼちゃと残りの塩を入れて、時々かき混ぜながら1-2分炒めたら、蓋をして3分蒸し煮にします
  7. 7 みそ、酒、しょうゆを合わせておきます
  8. 8 こんな感じになって、かぼちゃも柔らかくなっています
  9. 9 トマト、7の合わせ調味料を入れて、蓋をして3分加熱
  10. 10 大葉を加えたら、火を止めて、大きく混ぜます
  11. 11 粗熱が取れたら、器に移して、冷蔵庫で冷やします

きっかけ

色々な作り方をして、夏は野菜がたくさん食べられるラタトゥイユが常備菜 今回はみそ・しょうゆを合わせてご飯に合う味にしてみました

おいしくなるコツ

今回は形を残して、作ってみました 煮込み時間は短めですが、しっかり野菜に火を通してくださいね

  • レシピID:1390033235
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユかぼちゃトマト全般なす全般ズッキーニ
料理名
和風ラタトゥイユ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る