ご飯に合うみそ味ラタトゥイユ☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを1センチ角くらいに切ります
オリーブオイルを熱して玉ねぎ、塩を半量入れて、弱火で時々かき混ぜながら5分くらい炒めます - 2 炒めている間に、茄子とズッキーニを7、8ミリの輪切りにします
- 3 かぼちゃはワタを取って、2センチX6ミリくらいに切っておきます
- 4 トマトはざく切りにします
- 5 大葉は洗って1センチ幅に切っておきます
- 6 1のフライパンに、茄子・ズッキーニ・かぼちゃと残りの塩を入れて、時々かき混ぜながら1-2分炒めたら、蓋をして3分蒸し煮にします
- 7 みそ、酒、しょうゆを合わせておきます
- 8 こんな感じになって、かぼちゃも柔らかくなっています
- 9 トマト、7の合わせ調味料を入れて、蓋をして3分加熱
- 10 大葉を加えたら、火を止めて、大きく混ぜます
- 11 粗熱が取れたら、器に移して、冷蔵庫で冷やします
きっかけ
色々な作り方をして、夏は野菜がたくさん食べられるラタトゥイユが常備菜 今回はみそ・しょうゆを合わせてご飯に合う味にしてみました
おいしくなるコツ
今回は形を残して、作ってみました 煮込み時間は短めですが、しっかり野菜に火を通してくださいね
- レシピID:1390033235
- 公開日:2017/08/06
関連情報
- 料理名
- 和風ラタトゥイユ
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みそ味はご飯にあいます