青じそたっぷり餃子 レシピ・作り方

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カゲジジ
ニラの代わりに青じそをたっぷり入れた餃子です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
150g
青じそ
20枚
*塩
小さじ半分
*ごま油
小さじ2
*砂糖
小さじ半分
*しょうゆ
小さじ1
*酒
小さじ1
*ショウガすりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮(市販品)
30枚
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして 塩小さじ半分(分量外)を振り混ぜ しばらく置きます。
    青じそもみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉に*印を入れ 粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    2の中へ 1のキャベツの水けを絞ったものと青じそを入れます。片栗粉も入れて混ぜます。
  4. 4
    餃子の皮に包みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し4を並べ入れて 中火で2分焼き その後水を100cc入れ 蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    5分程蒸し焼きにしたら 蓋を開け水分を飛ばし 餃子の底面がこんがり色づいたら完成です。
  7. 7
    熱いうちにいただきましょう。
    酢醤油やポン酢がおすすめです。

きっかけ

庭に青じそがいっぱいできました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/09 13:09
青じそいいですね~! 美味しくいただきました♪
kkikk

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