♡甘辛ナスと厚切り豚ロース丼♡ レシピ・作り方

♡甘辛ナスと厚切り豚ロース丼♡
  • 約15分
  • 500円前後
ふみこ
ふみこ
甘辛タレでごはんがすすみます!ナスと厚切り豚ロース肉の丼です!

材料(4人分)

  • 豚ロース塊肉 200g
  • ナス 2本
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ★はちみつ 小2
  • ★ニンニクチューブ 2cm
  • ★水 40ml
  • ごはん 茶碗4杯分
  • ゴマ油 大4
  • 塩コショウ 少々
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 ナスは1㎝幅の輪切り、豚ロース塊肉は1㎝幅に切る。★は合わせておく。
  2. 2 豚ロースに塩コショウをして、★につけて冷蔵庫で1時間おく。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて、ナスを揚げ焼きにする。ナスは一旦皿にとる。
  4. 4 3のフライパンで★につけておいた豚ロースを炒める。火が通ったら、★を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 4にナスを戻し、さっとからめて味見してよければ火を止める。
  6. 6 茶碗にごはんを盛り付けて、5を乗せ、刻みネギを散らしたら完成です!

きっかけ

厚切り肉が安かったので!(^^)

おいしくなるコツ

たれもごはんにかけてお召し上がりください!時間がないときはたれに漬けなくても大丈夫です!(^^)

  • レシピID:1390033007
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
ふみこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る