フライパンでつくる★イカとあさりのパエリア レシピ・作り方

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ふみこ
フライパンでそのまま食卓へ!

材料(4人分)

280g
イカ
100g
あさり
25個
白ワイン
80ml
パプリカ
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大1
★水+魚介の炒めたあと残った水分
280ml
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って吸水させておく。あさりは塩水に浸して砂を吐かせ、貝の表面をこすり洗いしておく。パプリカ、ピーマンは1㎝角の色紙切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらイカとあさりを入れて強火で炒める。
  3. 3
    あさりの口が開いてきたら、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    3をざるにあげて、具材と残った水分を分ける。残った水分は水と合わせて280mlにしておく(★)。
  5. 5
    3のフライパンで玉ねぎを炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら米を加えて強火にし、さっと炒める。
  7. 7
    6に★とコンソメ、塩コショウを加えてひと煮立ちさせる。
  8. 8
    表面を平らにして、パプリカとピーマンを散らして蓋をする。
  9. 9
    強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火に変えて8分~炊く。
  10. 10
    鍋底に水分がないことを確認したら
    、イカとあさりを彩りよく並べて、蓋をして10分蒸らす。
  11. 11
    乾燥パセリを散らしたら完成です!!(^^)!

きっかけ

フライパンで作ってそのまま食卓へ(^ ^)簡単に作れるパエリアです!

公開日:2017/06/16

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カテゴリ
パエリアいか全般

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ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

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