超簡単レタスチャーハン(キャンプでも作れる!) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 生卵 1個
- レタス 1〜2枚
- 冷凍チャーハン 200〜250g(約半袋分)
- ご飯(屋外ではオニギリで持ち出すと便利) 1膳分(150〜200g)
- 塩・コショウ(無くても可) お好みで少々
作り方
-
1
フライパンを軽く温めてから卵を落とし、炒り卵を作る。できたら別の皿に移しておく。
テフロン加工なら油は不用。また、手順1〜4でも、拭かずに炒めカスはそのまま続けて炒めOK。 -
2
手で千切るか2cm角程度に切ったレタスを炒める。水分を飛ばすイメージ。しんなりしたら別の皿に移しておく。
テフロン加工フライパンなら1で付いた卵のカスはそのままでよい。 -
3
ご飯を炒める。
フライパンに押し付け「ジュッ」と音がするようにしてご飯を炒めると、ご飯が炒まってよい。
2〜3分炒めるとフライパンにご飯が付きにくくなるので、そしたら次の手順へ。 - 4 冷凍チャーハンを炒めたご飯と一緒に炒める。2〜4分程度、混ぜ炒めてご飯とチャーハンが馴染むように。
- 5 ご飯とチャーハンがよく混ざり温まったら手順1、2の炒り卵とレタスを入れてさらに炒め混ぜて完成。
-
6
味が物足りなく感じたら、皿に盛り付けた後に塩コショウをお好みでかける。
(後かけした方が塩分を強く感じるので、使用量を少なくすることができる。)
きっかけ
キャンプで簡単に食事を済ませる際、味の濃すぎる冷凍食品ばかりを子どもに与えるのはどうかと思って。卵、レタス、ご飯を入れることで味もちょうど良くなり、さらに、与える親の罪悪感も少し薄れました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める時は強めの火でフライパンに押し付けるように炒めるのがコツ。 面倒な時や時間が無い時は、卵、レタス、塩コショウなしでご飯を追加するだけでも可です。
- レシピID:1390032513
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません