かんたん納豆乳スープ(ダイエット・少食向け) レシピ・作り方

かんたん納豆乳スープ(ダイエット・少食向け)
  • 5分以内
  • 100円以下
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納豆の旨味、豆乳のほんのり甘み、ゴマのコクが絶妙にマッチします。高タンパクでダイエット食としてもオススメです。
キャンプではやりません。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • しょうゆダレ(納豆に付属のもの) 1包
  • すりゴマ 大さじ1
  • 無調整豆乳(調製豆乳でも可) 50〜100ml
  • 刻んだ紅生姜か梅干(無くても可) 少量

作り方

  1. 1 納豆をよく混ぜてから、すりゴマとしょうゆダレをかけ、さらによく混ぜる。

    すりゴマは可能であればすりたてが香りがよくオススメ。ゴマの種類は何でも可ですが白ゴマがクセなくオススメ。
  2. 2 豆乳を火にかけて温める。煮立たないよう注意。

    煮立つと分離して美味しさが減るので、軽く温める程度でよい。
    家なら電子レンジでも可。
  3. 3 1で混ぜた納豆を、2で温めた豆乳に投入。馴染むようによく混ぜる。

    お好みで刻み紅生姜か、刻み梅干を入れるとアクセントになりさらに美味しいです。

きっかけ

肉と炭水化物を減らした減量時、飢餓感とタンパク質不足解消のために編み出した、高タンパク&ミネラル食。 ダイエット中は、ゴハンではなく玄米や雑穀米を入れて食べると炭水化物罪悪感が減りますが、スルスル入るのでついつい食べ過ぎないようご注意を。

おいしくなるコツ

ミルキーな納豆がキモチワルイと言われることがありますが、よくよく考えれば使う材料ほぼ大豆。(納豆、しょうゆ、豆乳は大豆が原料) 大豆とゴマでとても健康的。 偏見や先入観を捨てて何でも試してみるのが素晴らしい出会いを生むコツです。

  • レシピID:1390032454
  • 公開日:2017/03/04
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カテゴリ
低カロリー主食豆乳スープ
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ダイエット 減量 高タンパク スープ
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