蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆 一袋
- 水 適量
作り方
- 1 大豆は軽く水洗いして8時間程〜水に浸けておく
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2
私は、鍋に直接入れて
一晩、もしくわ朝に浸けて夕方に調理〜にしています。まん丸からぷっくり細長に膨れ上がります - 3 水を切り圧力鍋の蒸し器をセット。その際に小鉢など耐熱の容器をすのこの下に置き、底上げします。私は、←この様な缶詰の底を缶切りで外した缶を底上げにしてます。
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4
←すのこはひっくり返して使います。
(豆が落ちないようにキッチンペーパーを大きな穴の上に敷きます)
水は鍋底5cm位入れておきます - 5 大豆を乗せます。
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6
中火にかけて圧力がかかってからやや弱火で7分。火を止めて圧が抜けたら出来上がり♪
熱々の大豆を食べて見て下さい〜!
大豆…て、こんなに甘かったの?て、思うほど♡ -
7
味見が止まりませんよ(笑)
冷めたらタッパに入れて
冷凍保存1ヶ月。冷蔵でも4〜5日は大丈夫です。サラダや煮物、何でも合います♪
私は、小腹が空いた時や酒のつまみで…(笑) -
8
圧力鍋によって時間が、違うでしょうが
だいたい6〜7分だと思います。 - 9 サラダにしても美味しいですよ〜♪
きっかけ
市販の水煮の大豆は味が薄くて…試しに蒸してみたら。。めっちゃ美味しくて♡
おいしくなるコツ
蒸す事により大豆がむっちり♡旨味が凝縮されているようでとにかく甘い!お薦めです♡
- レシピID:1390032441
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- 大豆〜圧力鍋で蒸してむっちり♡
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つくったよレポート(14件)
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Ashly Gyogyon2024/09/09 07:29夫が旅先から大豆を買ってきて、どうしたらよいのかわかりませんでした。
お陰様で、簡単に美味しい煮大豆ができました。
早速、料理に取り掛かります。 -
maruga02024/04/28 20:45参考にさせていただきました!すてきなレシピをありがとうございました(^^)
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ここなっつん2023/04/22 23:52こんばんは☆なんてmamichinさんと好みがこんなに似てるの?素材を活かすレシピがすごく好きなんです♡なので市販のじゃ美味しく感じないの同感❣いつも感謝です✨
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ma.rai.on2023/02/13 19:08美味しい蒸し大豆が出来ました。そのまま美味しく食べれて嬉しいです。
水煮にするよりもムッチリ&甘みが凝縮♪
味見が止まりません!