ふわふわ( ˘ ³˘)♡ロールパン レシピ・作り方

ふわふわ( ˘ ³˘)♡ロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
お気に入りのロールパンレシピです。

材料(4〜6人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • スキムミルク 12g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • Mサイズ1/2個( 約25g)
  • 150ml
  • ドライイースト 2.8g
  • 【仕上げ用ドリール】
  • 溶き卵 パン生地の余り、適量
  • 大1/2

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地をつくる。
  2. 2 1を12等分(約45g)ずつ切り分け、パン生地をなめらかな面が出るよう丸める。ラップをかけて室温で10分休ませる。
  3. 3 2を約8cmくらいのにんじんのような形にする。
  4. 4 3を幅の広い方を奥に、狭い方を手前になるよう置いて、綿棒で伸ばして、約20cmくらいの三角形にする。
  5. 5 4を幅の広い方から狭い方にかけて巻いていく。狭い方を引っ張りながら、手前に転がしながら巻く。
  6. 6 5の巻き終わりを下にして、並べる。
  7. 7 6に霧吹きをして、電子レンジの発酵モードで40℃に設定し、30〜40分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 オーブンを200度に予熱する。7に溶き卵と水を混ぜ合わせたドリールを塗る。
  9. 9 予熱したオーブンで10〜15分、焼く。
  10. 10 焼き上がったら、網の上で冷まして完成ですっ

きっかけ

いつものロールパンをレシピにしてみました。覚え書きです。

おいしくなるコツ

生地が乾燥するとうまく発酵しないので、生地の表面が乾燥気味の時は発酵の途中で霧吹きしてください^_^

  • レシピID:1390032438
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る