ふわふわ( ˘ ³˘)♡ロールパン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 280g
- バター 50g
- スキムミルク 12g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 卵 Mサイズ1/2個( 約25g)
- 水 150ml
- ドライイースト 2.8g
- 【仕上げ用ドリール】
- 溶き卵 パン生地の余り、適量
- 水 大1/2
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地をつくる。
- 2 1を12等分(約45g)ずつ切り分け、パン生地をなめらかな面が出るよう丸める。ラップをかけて室温で10分休ませる。
- 3 2を約8cmくらいのにんじんのような形にする。
- 4 3を幅の広い方を奥に、狭い方を手前になるよう置いて、綿棒で伸ばして、約20cmくらいの三角形にする。
- 5 4を幅の広い方から狭い方にかけて巻いていく。狭い方を引っ張りながら、手前に転がしながら巻く。
- 6 5の巻き終わりを下にして、並べる。
- 7 6に霧吹きをして、電子レンジの発酵モードで40℃に設定し、30〜40分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 8 オーブンを200度に予熱する。7に溶き卵と水を混ぜ合わせたドリールを塗る。
- 9 予熱したオーブンで10〜15分、焼く。
- 10 焼き上がったら、網の上で冷まして完成ですっ
きっかけ
いつものロールパンをレシピにしてみました。覚え書きです。
おいしくなるコツ
生地が乾燥するとうまく発酵しないので、生地の表面が乾燥気味の時は発酵の途中で霧吹きしてください^_^
- レシピID:1390032438
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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