たっぷりの蒸し野菜 レシピ・作り方

たっぷりの蒸し野菜
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
野菜をレンジで蒸しておくと 色々な料理に使えます。
今回は 付け合わせにしてみました。
サラダやスープなどにもアレンジできます。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは 縦に4等分し それを繊維に逆らい5ミリ幅に切ります。
    キャベツはざく切りにします。
    カボチャは 幅5~6mmの一口大に切ります。
  2. 2 ガラスの大き目のボールに 玉ねぎ、カボチャ、キャベツの順に入れ ラップをして 5分加熱します。
  3. 3 ボールが熱いので気を付けながら取り出し 一度全体を混ぜ 再び3分加熱します。
  4. 4 そのまま 5分ほど蒸らします。
    カボチャが柔らかくなっていたら取り出しますが まだ硬かったら 再度様子を見ながらレンジします。
  5. 5 食べる分だけ 塩、コショウで味付けして完成です。
    そのまま食べたり お肉料理の付け合わせにどうぞ。
    また 冷めてからマヨネーズ等で和えて サラダにしてもよいでしょう。

きっかけ

野菜をたっぷり食べようという番組で レンジを活用するといいと知りました。

  • レシピID:1390032344
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2017/02/19 19:44
    たっぷりの蒸し野菜
    蒸し野菜美味しいですよね。今日は野菜がなかったので、蒸し野菜にしましたー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る