たっぷりの蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
-
1
玉ねぎは 縦に4等分し それを繊維に逆らい5ミリ幅に切ります。
キャベツはざく切りにします。
カボチャは 幅5~6mmの一口大に切ります。 - 2 ガラスの大き目のボールに 玉ねぎ、カボチャ、キャベツの順に入れ ラップをして 5分加熱します。
- 3 ボールが熱いので気を付けながら取り出し 一度全体を混ぜ 再び3分加熱します。
-
4
そのまま 5分ほど蒸らします。
カボチャが柔らかくなっていたら取り出しますが まだ硬かったら 再度様子を見ながらレンジします。 -
5
食べる分だけ 塩、コショウで味付けして完成です。
そのまま食べたり お肉料理の付け合わせにどうぞ。
また 冷めてからマヨネーズ等で和えて サラダにしてもよいでしょう。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sksksksk2017/02/19 19:44蒸し野菜美味しいですよね。今日は野菜がなかったので、蒸し野菜にしましたー。
今回は 付け合わせにしてみました。
サラダやスープなどにもアレンジできます。