材料(7-8人分)
- 大根
- 900g
- 柚子
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて4センチくらいに切ります
(大きな大根だったので)縦3つに切り、さらに薄切りにして、4センチX2センチ、厚さ5ミリくらいの拍子木切りにします
-
- 2
-
- ボールに大根を入れて、砂糖・塩を入れて手で混ぜます
-
- 3
-
- 柚子の皮は千切り、実は絞って入れます
軽く混ぜ合わせます
このまま放置します
-
- 4
-
- 20分たった状態
大根の汁が出てます
保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫で保存します
きっかけ
大きな大根と柚子があったので浅漬けにしてみました