グリルにおまかせレモンチキン レシピ・作り方

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***このみ***
野菜も肉もとれる一品。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉唐揚げ用
200g
レモンスライス
5~6枚
玉ねぎ(輪切り)
3枚
れんこん(輪切り)
5~6枚
ミニトマト
7~8個
スナップえんどう
5~6個
サラダ油
小さじ1/2杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
人参(輪切り)
7~8個
しめじ
1/3株

作り方

  1. 1
    肉をみりんと醤油でもみこみ、一時間以上味をなじませるため、冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    スナップえんどうは、筋をとる。ミニトマトは、へたをとる。れんこんは、酢水につける。しめじは石づきを取り房を割いておく。
  3. 3
    耐熱性のバットにサラダ油を薄く塗り、輪切りにした玉ねぎを敷く。その上に鶏肉を並べ、周りに2の野菜とにんじん、レモンを並べる。最後に鶏肉を漬け込んだたれをかける。
  4. 4
    グリルの中火で10分焼く(最後の3分は強火で。)

おいしくなるコツ

お好みの野菜に変えてください。苦みが苦手な場合は、レモンの皮をむきましょう。

きっかけ

片付けが楽な琺瑯でボリュームある料理にしたくて。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

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