【ヘルシー!】大豆のお肉ミンチで、ジャジャ麺。 レシピ・作り方

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ジョンジョン。
レトルトの、大豆でできたミンチを使ってジャジャ麺を作ってみました。お肉じゃないってだけでヘルシー気分なランチになります♪

材料(2人分)

マルコメ 大豆のお肉ミンチ
1袋(200g)
ラーメン用の麺
2人分
干し椎茸(みじん切り)
2個分
松の実
20粒
にんにく(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
醤油
大さじ1
椎茸のもどし汁
70cc
花山椒(粉)
少々
水溶き片栗粉
少々
胡麻油(炒める用)
適量
胡瓜
1/2
ブロッコリースプラウト
1パック
燻製たまご(orゆでたまご)
1個

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻してみじん切りに(もどし汁は70cc使います)。にんにくもみじん切りに。小さいボウルに甜麺醤、酒、みりん、醤油は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、にんにくみじん切りと豆板醤を香りが出るまで炒め、松の実、椎茸のみじん切り、しっかり水気を切った「大豆のお肉ミンチ」1袋を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    鶏ガラスープのもとをパラパラふって、合わせておいたタレ、花山椒(粉)を加えて更に炒め合わせてからしいたけの戻し汁を加えてひと煮たちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    茹でたラーメンの麺の水気をふってから器に盛って、3をたっぷりかけて、千切りした
    胡瓜、ブロッコリースプラウト、1/2にカットした燻製卵(orゆで卵)を盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉じゃないけど、お肉みたい!な大豆ミンチの食感がおもしろいです!

きっかけ

レトルト商品の「マルコメ 大豆のお肉ミンチ」をいただいたので、それでジャジャ麺をアレンジして作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
大豆その他のヘルシー食材ジャージャー麺昼食の献立(昼ごはん)その他のラーメン
関連キーワード
大豆 ミンチ ランチ ジャジャ麺
料理名
大豆のお肉ミンチで、ジャジャ麺

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

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