お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し! レシピ・作り方

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高タンパクで低カロリー!値段の安い鶏むね肉を、ゆかりでさっぱり&夏場の食欲増進!
ゆかりの風味で、塩分薄めに作れば減塩食に、干す事で、咀嚼回数UPで満腹感も!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ゆかり
小さじ1~2(好みで調整)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を、好みの大きさに切って、ビニール袋等に入れ、お酒、ゆかりを入れて、よくもみ込む。

    つまみ用の場合は、しっかり干した方が良いので、厚みを薄くカットする方が良いです。
  2. 2
    1を、そのまま冷蔵庫(出来れば凍らさないよう氷温室)で、半日~2日熟成させる。(熟成させた方が美味しくなりますが、省略可)
  3. 3
    鶏肉をバットに広げて、ラップをせずに冷蔵庫へ入れて、半日~1日干す。

    室内で扇風機をあてて干しても良いです。
  4. 4
    干し網で干す場合は、干し網に広げ、風通しの良い場所に吊して半夜~1日干す。

    室内の場合は、扇風機で風をあてて干すとよい!
  5. 5
    写真は、急な家飲み会開催の為、もみ込んだ胸肉を、浸透圧脱水シート ピチットにくるんで、冷蔵庫で6時間…時短で仕込みましたw

    ほんとはもう少し乾燥させた方が、良いんですけど…www
  6. 6
    干し加減はお好みですが、薄切りでよく干した場合は、魚焼きグリルなどで炙る感じで焼くのがお薦め。

    強火~中火で皮側をカリッと焼いてから、もう片面を焼いてください。
  7. 7
    干し加減が浅くした場合や、お肉を厚めに切った場合は、フライパンで焼いてもOKです。

    中火で皮側からカリッと焼き、横面が白くなってきたらひっくり返して、もう片面を焼いたら完成です!
  8. 8
    と、言いつつ、主婦の皆さんはお忙しいと思うので、鶏むね肉は、薄め&細長めにカットして干し、フライパンで焼いた方が、乾燥も早くて、調理も早いのでお勧めです。(^o^)
  9. 9
    また、基本、ゆかりオンリーで塩分薄めに味付けし、食べる際にどうしても味が薄ければ、醤油、塩等を少し付けて食べるようにするのが減塩にはお薦めですね!
    ( ゚ー^)v
  10. 10
    それからほんとは鶏むね肉じゃなくて、鶏のささ身で作った方が形も揃うので、お客さんに振る舞うのには良いんですが、節約で鶏むね肉を使うことが多い私ですwww

おいしくなるコツ

よく乾燥させた方が、肉質は固くなりますが、旨味が凝縮して美味しくなるので、薄く、細くカットした方が、食べやすいとは思います。

きっかけ

我が家では、自家製の梅干しを作ったときの赤紫蘇が出来るので、それを乾燥させてゆかりを作ります。 おにぎりや、御飯にかけて食べるだけでは中々なくならないし、僕はゆかりが大好きなので、何か良い酒の肴レシピは無いかと考えてみました。 (^o^)

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉日本酒に合うおつまみお肉のおもてなし料理100円以下の節約料理ささみ
関連キーワード
鶏むね肉 おつまみ ゆかり
料理名
お酒のつまみにピッタリ!鶏むね肉のゆかり干し!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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