ファーブルトン・プルーンやドライフルーツで! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★グラタン皿(約13×13×4㎝)3皿分
- 薄力粉 70g
- 塩 少々
- グラニュー糖 50g
- 卵(M・溶きほぐす 2個
- 生クリーム 150cc
- ラム酒(なくても可 大さじ1,5
- 牛乳 250cc
- ドライフルーツ(プルーンやレーズンなど 70~100g
- ①無塩バター 小さじ2ほど
- ②無塩バター 小さじ3ほど
作り方
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1
あらかじめバターを常温に出して、やわらかくしておきます。
オーブンを180℃に温めはじめます。
(180℃ー40分) - 2 ボウルに薄力粉、塩、グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に、卵を少しづつ加えよくかき混ぜます。
- 4 (3)に、生クリーム、ラム酒を加えかき混ぜ、牛乳を少しづつ加え更によく混ぜ合わせます。
- 5 グラタン皿の内側に①のバターを塗ります。
- 6 ドライフルーツを均等に分けて入れます。
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7
(6)に(4)の生地を均等に分けて流し入れます。
上に②のバターを少量づつ散らします。 -
8
温めていたオーブンの中段に入れて40分焼きます。
焦げめがあるほうが美味しいのでそのまま焼きますが、余り焦げるようならアルミホイルをかぶせます。 -
9
盛り付けて出来上がりです。
冬はアツアツのままで、夏は冷たく冷やして。
きっかけ
混ぜた生地を器に入れて、オーブンで焼くだけの簡単お菓子ファーブルトンを作ってみました。
おいしくなるコツ
地方により名前が違うファーブルトンは、グラフティー(さくらんぼ入り)、フロニャルド(プルーンやりんご、梨入り)とも呼ばれています。 生地を混ぜて焼くだけの簡単スイーツですが、とろける食感が絶妙な味わいです。
- レシピID:1390031994
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- ファーブルトン
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菊丸330974082017/09/22 14:45中がしっとりトロトロで美味しかったです♡掛布監督にGが強い興味らしいですね。
ふわふわとろとろの摩訶不思議な食感のスイーツです。