粉豆腐でヘルシーパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★18㎝パウンド型1個分
- ・・・A・・・
- 粉豆腐(高野豆腐約2枚分 40g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ・・・・・・・
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵(M・溶きほぐす 2個
- ・・・・・・
- 18㎝のパウンド型 1個
作り方
-
1
パウンドトレイ18㎝を使用します。
型の内側にコーティングがされているので生地を流し入れてレンジでそのまま焼ける紙製のトレイです。 -
2
高野豆腐をすりおろします。
通常の大きさ2枚分をすりおろして約40gになります。 -
3
バターは常温に出して、やわらかくしておきます。
オーブンを170℃に温め始めます。
(170℃ー40分) - 4 Aを混ぜ合わせてふるい、大きめのボウルに入れておきます。
- 5 (3)のバターにグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 (4)に、溶きほぐした卵を少しづつ加えて混ぜ合わせ、更に(5)を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
7
(1)の型に(6)を流し入れ、トントンと2~3回落して空気を抜き、(3)のオーブンで40分焼きます。
竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がりです。 - 8 クーラーにのせて冷まします。
-
9
粉豆腐は日持ちがするので時間のあるときに余分にすりおろし、密封容器に入れて保存して置くといつでも使えて便利です。
常温保存で1ヶ月。冷蔵庫なら約3ヶ月保存が可能です。
きっかけ
残り物の高野豆腐を粉にしてみました。 粉豆腐でいろいろスイーツを作りたくて、パウンドケーキに挑戦です。
おいしくなるコツ
粉豆腐は、おろし金ですりおろしたり、フードプロセッサーで撹拌して粉にします。 フードプロセッサーの場合は、一度に2枚位を目安にします。 1枚を4等分にカットして撹拌してください。 入れ過ぎると細かくなりにくいです。
- レシピID:1390031814
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 粉豆腐入りパウンドケーキ
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