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ぶりの煮付け レシピ・作り方

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はなまる子♪
味も栄養も濃厚なぶりの煮付けです。
ぶりには中性脂肪を減らして肥満を予防する効果もあるそうです。
みんながつくった数 56

材料(4人分)

ぶり(切り身
4切れ
生姜(せん切り
1カケ
・・調味料A・・
100cc
本だし
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
・・・・・・
すだち(あれば
2個
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作り方

  1. 1
    ザルにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を廻しかけます。
  2. 2
    鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。

    (1)を加え、落とし蓋をのせて中火弱で10分ほど煮込みます。

    手間でなければ途中、煮汁を廻しかけます。
  3. 3
    火を止めて落とし蓋を取り、鍋に蓋をして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。

    じんわりお出汁が滲みて美味しくなります。
  4. 4
    器に盛り付けて、出来上がりです。

    あれば、横に半分に切ったすだちを添えます。

おいしくなるコツ

煮込む前にさっと熱湯をかけると、魚の臭みが気にならなくなります。 煮込んでいる間に煮汁を廻しかけると、均等に味が滲みて美味しくなります。

きっかけ

余すところなく利用できるぶり。 かまや、アラも美味しく、捨てるところがありません。 かす汁にしたり、アラ炊き、ぶり大根にも・・ いいお出汁が出て美味しくて、ご飯が進みます。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚低カロリーおかず簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり ぶりの煮付け ぶりの煮つけ 簡単
料理名
ぶりの煮付け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 24 件)

2021/02/10 09:04
美味しかったです。
はい☆ちぃーず
2021/01/28 18:56
美味しいタレでご飯がしっかり進みました✨定番メニューの仲間入りです!
ろんたろー

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