塩さんまを使った さんまご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 塩さんま(辛口) 1匹
- 新ショウガ 30g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 細ねぎ 適量
作り方
-
1
米は洗って ざるに挙げます。
30分置きます。 -
2
さんまはグリルで焼きます。
粗熱が取れたら 頭、骨と内臓を取り除きます。 - 3 新しょうがは千切りにします。
- 4 炊飯器に 米と酒、しょうゆを入れ その後2合のメモリまで水を入れます。
- 5 米の上に 2と3を載せ 炊飯します。
- 6 炊き上がったら 全体をざっくり混ぜ 茶碗に盛り 小口切りにした細ねぎをあしらい完成です。
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- カテゴリ
- さんま
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