塩さんまを使った さんまご飯 レシピ・作り方

塩さんまを使った さんまご飯
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
塩さんまが辛すぎたときにおすすめです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 塩さんま(辛口) 1匹
  • 新ショウガ 30g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 細ねぎ 適量

作り方

  1. 1 米は洗って ざるに挙げます。
    30分置きます。
  2. 2 さんまはグリルで焼きます。
    粗熱が取れたら 頭、骨と内臓を取り除きます。
  3. 3 新しょうがは千切りにします。
  4. 4 炊飯器に 米と酒、しょうゆを入れ その後2合のメモリまで水を入れます。
  5. 5 米の上に 2と3を載せ 炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら 全体をざっくり混ぜ 茶碗に盛り 小口切りにした細ねぎをあしらい完成です。

きっかけ

塩さんまを焼いたら めちゃくちゃ塩辛くて 塩辛くて・・・・

  • レシピID:1390031610
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る