すいかと練乳ミルクのしゃりしゃりアイス レシピ・作り方

すいかと練乳ミルクのしゃりしゃりアイス
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
おむかいさんの孫、小1女子と楽しく作りました♪子どもが集まるときや、すいかの消費に困ったらオススメかも。

材料(5人分)

  • すいか(最長直径30cm!) 半玉
  • ロッテれん乳ほわいと 150g×5個
  • オリゴ糖シロップ 大さじ5
  • 好みのカットフルーツ(今回はパイナップル 300g~400g
  • あればアイスコーン 4~5個(人数分くらいあればOK)

作り方

  1. 1 半玉に半分にカットしたすいかは、中をスプーンなどでくりぬいて、頑張って種をとっていきます。
    すいかの果汁もたまるのでそれはコップなどにあとでよけておきました。
  2. 2 1のすいかと、ロッテれん乳ほわいとをボウルにいれ、泡立て器などつかい、すいかをざくざく崩しながらよく混ぜる
  3. 3 オリゴ糖シロップも2にくわえさらによく混ぜあわせたら、バットにいれ、冷凍庫で3~4時間、かたまるまで冷やす
  4. 4 3がかたまったら、
    出来ればくりぬいたすいかを捨てずに切り口をぎざぎざに包丁でカットし、器がわりにし、そのなかに入れる
  5. 5 4に好みのカットフルーツもくわえざっくり混ぜる
  6. 6 あれば、アイスコーンを用意して、お皿やアイスコーンに5を盛り付けて食べる!出来上がり!!

きっかけ

おむかいさんに大きなスイカをもらったので

おいしくなるコツ

すいか自体の甘さが少ないようだったのと、凍らせると甘さが鈍くなるので、シロップ足しました。 アイスは市販のバニラアイスでも手作りバニラ系のアイスでも。卵アレルギーのお子さんも遊びに来ていたので、卵なしのロッテれん乳ほわいとにしました。

  • レシピID:1390031536
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティアイスクリーム
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る