【カラフル!】野菜もたっぷり油淋鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- 塩・胡椒
- 少々
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 【タレ】玉ねぎ(みじん切り)
- 小1/2個
- 【タレ】ミニトマト(緑・赤・黄色使用)
- 6個
- 【タレ】醤油
- 大さじ1と1/2
- 【タレ】酢
- 大さじ1と1/2
- 【タレ】酒
- 小さじ1
- 【タレ】みりん
- 小さじ1
- 【タレ】生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 【タレ】はちみつ
- 小さじ1
- 【タレ】胡麻油
- 小さじ1/2
- 【タレ】ガーリックパウダー
- 少々
- 【タレ】花山椒(粉)
- 少々
- クレソン、ブロッコリースプラウト
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は開いて、厚みがあるところは包丁を入れて肉の厚みを整えておく。
バットに入れ、塩胡椒、生姜すりおろし、酒をよくすりこんでラップして冷蔵庫に15分ほど入れておく。
-
- 2
- 玉ネギはみじん切り、ミニトマトもざく切りにして一緒にボウルに入れ、醤油、酢、酒、みりん、生姜すりおろし、はちみつ、胡麻油、ガーリックパウダ―、花山椒を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫へ。
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めにあぶらをしいて皮目から焼いていく。時々スプーンで油をかけまわしながらじっくり中まで火が通るまで両面を中火で焼く。(10分程度)
-
- 4
-
- 器にクレソンとブロッコリースプラウトなどを盛り、鶏を食べやすい大きさに切って盛り付け、上からたっぷりトマトと玉ネギのたれをのせる。
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- 5
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- 添えた野菜も一緒に召し上がれ~
おいしくなるコツ
揚げたてをいただきましょう!!
きっかけ
いつもから揚げが多いので、野菜たっぷりの油淋鶏にしてみました。
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