紫のじゃがいもで、ポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- 卵(レンジで加熱してざく切り) 1個
- きゅうり(薄切り) 3~4㎝分
- ベーコン 小2枚
- 【お好みで】クコの実 20粒ほど
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々(胡椒多め)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて7~8㎜程度にスライスしてから箸が通るくらい程度まで茹で始める。
- 2 茹でている間に、胡瓜は薄切りに。卵は耐熱の小鉢に割り入れ黄身をブスブスと何度か箸でついてからラップで1分加熱➝粗みじんに。ベーコンはざく切りして耐熱皿に入れ1分弱加熱。
- 3 クコの実は、ざっと熱湯をかけて戻しておく。
- 4 じゃがいもがゆで上がったらお湯を捨てて熱いうちに粗く、ごくごく粗くつぶして2と3も一緒にボウルに入れ、マヨネーズ、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。私は胡椒はたっぷり目に入れています。
- 5 食べるまで、冷蔵庫で冷やしておきましょう!!
きっかけ
紫のじゃがいもがめずらしくて、まずはポテトサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
卵はちょいと半熟くらいまで加熱しましょう!ちゃんと黄味をブスブスと箸でつついてからレンチンしましょう!(加熱し過ぎにご注意を!)
- レシピID:1390031340
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません