ガツ~ンと熱~い夏に! ガパオでスタミナUP~! レシピ・作り方

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はなまる子♪
唐辛子がピリッと利いたエスニック料理のガパオライスです。
父の日のお祝いに感謝を込めて・・☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
卵(М
2個
パプリカ(赤
1/2個
〃 (黄
1/4個
にんにく(みじん切り
2片
赤唐辛子(輪切り
2~3本分
オリーブオイル
大さじ3
生バジル
10枚くらい
・・ガパオソースA・・
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1,5
シーズニングソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
・・・・・・
ごはん(温めたもの
2人分

作り方

  1. 1
    鶏肉は斜めに薄くそぎ切りにしてから、粗くみじんに切ります。
  2. 2
    パプリカは5mm巾の細切りにします。
  3. 3
    バジルの葉は茎から外し、綺麗に洗い水気を拭きとっておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)の鶏肉を加え中火で炒めます。
  5. 5
    (4)に火が通って色が変わったら(2)を加え軽く炒め合わせ、更にAを加え強火で一気に炒め合わせます。
  6. 6
    (5)に、(3)を加え軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
  7. 7
    フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、卵を割り入れて弱火でふたをして1分蒸し焼きにし、目玉焼きを作ります。

    最後に作りましたが、先に目玉焼きを作っておいても手順がはかどります。
  8. 8
    器にごはんを盛り付け、(6)を盛り、(7)の目玉焼きをのせて出来上がりです。

    父の日なので、目玉焼きをハートの型で焼いてみました。
  9. 9
    ガパオソースは市販品でも、もちろんOKです。
    スーパーやネットなどでも販売されています。

おいしくなるコツ

辛さは唐辛子の量で加減します。 シーズニングソースは日本の醤油よりもコクと風味があります。 シーズニングソースがなければ、たまり醤油で代用します。

きっかけ

父の日なので、夏バテ予防とスタミナUPを兼ねて、タイ料理のガパオを作ってみました。 目玉焼きをハートの型で・・お疲れ様と感謝を込めて!

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理夏バテ対策
関連キーワード
ガパオライス エスニック 簡単 鶏肉
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/25 06:14
さっとできるのにおしゃれで、自慢できる一品です^^
菊丸33097408
少し辛いかなぁ~と思いつつもあっという間に完食してしまいますw ガパオライスならおかずも一緒にいただけるので後片付けも楽ちんかもですw レポおおきに^^*

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