破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
旬の筍の収穫が終わりかけた頃に顔を出す破竹。
鮮度のいい破竹はアクがほとんどなく、茹でずにそのまま調理できるくらいです。
やわらかい破竹を豚肉と炒めてみました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

破竹(正味・皮を剥いて身のみ
約300g
豚バラ肉
150g
生姜(みじん切り
1かけ分
にんにく(みじん切り
1かけ分
ごま油
大さじ1
・・・調味料A・・・
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各ひと摘み

作り方

  1. 1
    破竹は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。
  2. 2
    豚肉は、ひと口大に切ります。
  3. 3
    たっぷりの水で(1)を、5~6分茹でます。

    収穫して日にちが経つものは、ぬかを使い10分ほど茹でます。
  4. 4
    (3)を、ザルに上げ水気を切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火で炒めます。
  6. 6
    (5)に、(4)を加え、炒め合わせ、しんなり全体に火が通ったら、Aで味を整え火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、出来上がりです。
  8. 8
    細くてやわらかな破竹は、5月タケノコの旬が終わる頃にニョキと顔を出しはじめます。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスは、生姜、にんにく、こしょうを使用しています。 たんぱく質に食物繊維が多く含まれる破竹、わずかながらカリウムも含まれているので、高血圧の予防にもいいかもです。 茹で過ぎないように歯ごたえを残すように短時間で茹でます。

きっかけ

スリムで可愛い破竹をいただいたので、鮮度のいいやわらかいうちに炒め物にしました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物豚バラ肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たけのこ 豚肉 たけのこ 穂先 簡単
料理名
破竹と豚肉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/06/28 17:08
具材にオイスターソースがほどよく絡んでおいしかったです♪家族にも好評でした(^-^)
あんず☆きなこ
2018/04/22 18:16
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃん、こんばんは(*´ω`) 急激な気温上昇にウロウロしていますw 春のレシピが夏になったみたい・・ww とっても美味しそうなレポありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする